banzai banzai
Рейтинг 7
Путешествия

"КАЗАХИ, ЖДИТЕ!" ИЛИ КАК МЫ ПО СРЕДНЕЙ АЗИИ ПРОВОДИЛИ ЭКСПЕДИЦИЮ ИМЕНИ МЕНЯ (часть 2)

13:30
108
3

"КАЗАХИ, ЖДИТЕ!" ИЛИ КАК МЫ ПО СРЕДНЕЙ АЗИИ ПРОВОДИЛИ ЭКСПЕДИЦИЮ ИМЕНИ МЕНЯ 2017

Маршрут

Россия – Казахстан – Узбекистан – Киргизия – Казахстан – Россия

Москва – Новоаннинский (Волгоградская область) – Волгоград – Астрахань – Атырау (Казахстан) – Бейнеу (Казахстан) – Кунград (Узбекистан) - Нукус – Ургенч - Бухара – Самарканд – Ташкент – Андижан – Ош – Джалалабад (Киргизия) – Бишкек – Алматы (Казахстан) – Караганда – Астана – Боровое (Бурабай) – Петропавловск – Челябинск (Россия) – Уфа – Казань – Нижний Новгород – Владимир – Москва

_____

Узбекистан. Отпусти меня

«Эй, что ти, хороший бензин. Вернёшься ещё, спасибо скажешь», – на бегу, расправляя крылья, говорил нам хозяин заправки.

Спасибо сказать за что? За пистолет, работающий только в качестве шланга и запускающийся после крика «эй»? Или, может, за недолив литров в пять? Или за то, что не разрешил заправить канистры? Сложно выбрать. И с каких это пор Ташкент начал писаться через «А»? На всех табличках, продублированных как минимум на псевдорусском, латинском и тарабарском, значится жирным шрифтом «О».

В этой стране поиск бензина (даже 80-го) – это квест. Обнаружить гостиницу – тоже квест, а если за час – то вообще удача. Хорошая дорога по факту полный хардкор. Лично я видела нормальный асфальт несколько сотен километров, а разметку… не узрела. Из каких соображений её не признают, мне недоступно. Я помню, когда ездила по Индии, боялась, что мой пепелац не съест в принципе бензин с заправок Gaz-Petrol, поэтому я пока покатаюсь на местном, а мой спокойно поживёт в Москве. А тут в первый же выезд в сезоне я уже ломаю малыша, наливая в него жижу непонятного цвета из ведра. Нехорошо это, когда серым по серому на баке написано Min 92 fuel . Так недалеко и до насоса рядом с сохнущими на гермомешке носками. Однозначно расту в своих глазах.

В общем, не успели мы посмотреть Узбекистан, мы искали бензин. На заправках, с рук, с мольбами и угрозами расправы, следовали указаниям: «Проедете вот прямо, потом направо, и будет…» «Ты же налево показываешь!» «А, да, налево». И проходили бесконечные посты, где каждый раз переписывали данные наших паспортов (очень любят туристов, полный сервис) вручную. В тетрадь для учёта. У вас что, война? Это, кстати, не мой крик души, так мнения выражают ближайшие соседи и потенциальные союзники. Сейчас могу сказать: прощай, страна белых машин, теперь я буду вас опасаться вдвойне. И не буду говорить, что я из Москвы, потому что там все «измасквэ, а из какого раона?». «Вэлкам» в Узбекистан совсем не «вэлкам».

Киргизия. Восхищения пост

«Вы, наверное, с Верой? Мы вас ждали. Паркуйтесь сюда. И с паспортами на контроль». Так нас встретила таможня со стороны Киргизии. Лично для меня это был шок… приятный. Позже очередной донжуан таможенного разлива забрал мой техпаспорт и не отдавал, пока я всё не рассказывала о своём семейном положении. Так на каждой таможне («Вашей маме зять не нужен?»). Но Сергей Вячеславович (напарник, товарищ, начальник экспедиции и просто хороший человек) меня отбивает. Вообще, очень быстро проскочили, если не считать узбекскую сторону и отсутствие у них связи между погранпостами. Нас отправили в Аурангабад (простите) в Андижан, даже в бумажках написали это, ещё при въезде в страну, порядок там такой. Но там нас не пустили, потому что пункт давным-давно закрыт. Ну не знают они, какие работают, а какие нет. Ворота в Киргизию оказались неисправными. Пришлось делать крюк через Ош. А там надзирательница шлагбаума есть. Под зонтиком на стульчике сидит и ворота страждущим отворяет. Враг не пройдёт.

Много коняшек. Коняшки на фурах, на «муравьях», в повозках, с наездниками, скачут по обочине, жрут. Коняшки везде. Так много съедобной фауны мы ещё не видели за всю поездку. Только и успеваешь крутить головой, да пропускать отары, стада и гуляющие компании парнокопытных.

Я помню, как мы себя чувствовали в первый день в Узбекистане: грязные, промокшие, голодные, по темноте ехали до гостиницы лишних 100 км, потому что ничего не работает. Были злющие, как черти и немного ошарашенные странными людьми и таким приёмом (всё было очень странно, и описание данных действий достойно отдельной статьи). Здесь же первая гостиница на дороге оказалась чуть ли не люксом, с едой, стиркой, интернетом и улыбающимися людьми.

Киргизия, мы тебе рады. Очень

Я вообще видела много гор, наверное, три тысячи миллионов, и думала, что меня уже ничем не удивить. Как я ошибалась. Тут так красиво, что даже больно глазам. Эта красота везде и повсюду, заполняет всё пространство. Она проникает в душу и заставляет чувствовать, даже если ты этого не хочешь, и остаётся тут жить навсегда, вызывая слёзы. Все эти горы, реки и серпантины кажутся нереальными, сказочными, сотканными из материи другого мира, но ты по ним едешь, ты ими живёшь и дышишь, ты их часть. Киргизия стоит всех трудностей и лишений Узбекистана и Таджикистана, чтобы посмотреть на неё хотя бы глазком, хотя бы в замочную скважину.

Это лучшее, что я видела. Оставьте меня тут жить, выдайте мне холст и краски, я буду писать эту красоту, пока каждый камушек не займёт своё место, и каждая тень не ляжет на гладь озера.

А серпантины! Серпантины здесь знатные: жирные, вкусные, большие – только и знай, что наклоняйся да смотри на всё это великолепие. А мой «Скарвер» (в смысле «Кысь») рад, он как будто создан для таких дорог. Мы оба издаём звук «Уииииии!» и заходим в очередной поворот.

Киргизия, моё восхищение тебе, пою тебе оду.

Часть раз:https://motomonitor.ru/posts/37-kazahi-zhdite-ili-kak-my-po-srednei-azii-provodili-ekspediciyu-imeni-menja.html

Часть три: https://motomonitor.ru/posts/67-kazahi-zhdite-ili-kak-my-po-srednei-azii-provodili-ekspediciyu-imeni-menja-chast-3.html

Оценить публикацию
+1
RSS
16:53
+1
Ха я служил на иссыкуля поселок рыбачий в горах виды потресающие
16:42
+1
Красиво и увлекательно!
18:02
О да)