banzai banzai
Рейтинг 7
Путешествия

"КАЗАХИ, ЖДИТЕ!" ИЛИ КАК МЫ ПО СРЕДНЕЙ АЗИИ ПРОВОДИЛИ ЭКСПЕДИЦИЮ ИМЕНИ МЕНЯ (часть 3)

13:42
90
2

"КАЗАХИ, ЖДИТЕ!" ИЛИ КАК МЫ ПО СРЕДНЕЙ АЗИИ ПРОВОДИЛИ ЭКСПЕДИЦИЮ ИМЕНИ МЕНЯ 2017

Маршрут

Россия – Казахстан – Узбекистан – Киргизия – Казахстан – Россия

Москва – Новоаннинский (Волгоградская область) – Волгоград – Астрахань – Атырау (Казахстан) – Бейнеу (Казахстан) – Кунград (Узбекистан) - Нукус – Ургенч - Бухара – Самарканд – Ташкент – Андижан – Ош – Джалалабад (Киргизия) – Бишкек – Алматы (Казахстан) – Караганда – Астана – Боровое (Бурабай) – Петропавловск – Челябинск (Россия) – Уфа – Казань – Нижний Новгород – Владимир – Москва

Казахстан

Это было по дороге из Алматы в Балкаш. Мотоцикл работал в двух режимах: плавучий корабль, летучий корабль. Дошла гюрзой. Сначала сухой, потом мокрой, а затем окоченевшей. Возникло много вопросов абсолютно ко всем инстанциям, даже метафизическим и, возможно, не существующим. Где отключить опцию «Замёрз»? Фуры устраивают душ Шарко, «Кысь» недоволен и ворчит. А у меня сил даже ворчать не осталось.

Из нашей команды я, скорее всего, слабоумие. С утра вовремя не приехала на точку сбора, потому что… искала объезд, рухнул мост, и дорогу закрыли. Точнее, я была почти в нужном месте и в нужное время, но поле с фауной форсировать не решилась. Пришлось давать кругаля.

На очередной заправке, отлепив руки от руля, я подошла к окошку и попросила (настойчиво, показывая негнущиеся культяпки) меня заправить. Было эпично, а для кассира непривычно. Потом поехала отогреваться в кафе. Вообще очень много было остановок с беляшами и чаем, чтобы хоть немного затеплилась жизнь внутри тщедушного тельца. На какое-то время этих запасов хватало. Когда в очередной раз я подумала, что рукам пришёл окончательный конец, полезла в НЗ. Прекрасная Надя из кафе сушила мои перчатки, как могла, чуть ли не в печь их засунула, а ещё строго-настрого приказала сменить носки на «точно сухие».

А потом я нашла асфальт... И ветер. Помните собачек в машине, которые качают головой? Вот этой собачкой была я. «Кысь» вёл себя примерно так же, но терпел все нападки вогнутых и выпуклых поверхностей с разной степенью альтитуды. Несмотря на такие неудобства, коситься глазом на окружающее я всё-таки могла – не может же экскурсия просто так проходить. Вот и что-то синее зачернелось. Балхаш как море, а вокруг него сталкерово пространство, не было бы светло – я бы триста раз ещё подумала, стоит ли туда заезжать.

Ещё Казахстан запомнился Алматой: экскурсией с Батырбеком и распитием чая из самовара на мосту с четой Клименовых. И одним событием нерядового, надо сказать, для меня значения. Мы поменялись мальчиками. Где, где? В Караганде, точнее, Караганды, и я совсем не шучу. День обкатки «Бурого» – я так даже в календарике себе отметила, восторженная дама в конце концов – имею право. Именно тогда у нас родилась фраза «мототайкин покатушник». Я влюблена, глубоко и сильно. Не думала, что сменю свой маленький голубой вертолёт на знатный, как оказалось, паровоз. Так началась часть экспедиции езды на двух.

О крайней заправке в городе Бейнеу вообще можно сложить оду, а если точнее, про то, как надо признавать свои ошибки, поэтому не могу пропустить этот момент. Колонка, которая показывает литры в целых числах, меня уже смутила, но точное и безапелляционное понимание того, что она ещё и врёт, пришло ровно на цифре «8», я была почти полной. Не могло столько вместиться в мой маленький бак, никак, от слова «абсолютно». Вера у нас работает связным, разведчиком, переговорщиком и банком. После фразы: «Тут явно что-то не так, я залила максимум шесть» эта прекрасная чистая душа полетела к маленькому окошку в кассе, где сидела женщина с испуганным лицом. А у меня лицо даже под шлемом излучало нереальную злость на пару километров точно. И знаете, что? Вера отжала деньги. Точнее, женщина без слов вернула надлежащую сумму. Вот такая маленькая история о торжестве справедливости. Ещё немного о Вере. Это наш начальник отдела по связям с общественностью, богиня навигации и магистр поправления перчаточек на ходу, по совместительству ещё оператор, фотограф и интервьюер. Каждому бы такого пассажира. Моё почтение, Вера Михайловна. И Сергей Вячеславович – он, знаете ли, просто кремень. А маленькая злобная я выросла на 3 см. Экспедиция имени меня завершилась, как полагается, с изолентой, ремонтами, горизонтальными парковками, покорением снегов, кусочка пустыни и красивейших гор. Было безумно слегка.

И в завершение – тушкан. Жирный, сидящий посередине полосы. Чтобы вы понимали – была ночь. Сначала его объехал наш авангард, случайно, а потом на это животное наткнулась я (никто не пострадал). Умное животное, даже ухом не повёл… Будь как тушкан: презирай опасность, сиди к ней спиной, жри!

Часть раз:https://motomonitor.ru/posts/37-kazahi-zhdite-ili-kak-my-po-srednei-azii-provodili-ekspediciyu-imeni-menja.html

Часть два: https://motomonitor.ru/posts/66-kazahi-zhdite-ili-kak-my-po-srednei-azii-provodili-ekspediciyu-imeni-menja-chast-2.html

Оценить публикацию
+1
RSS
16:57
+1
Вы еще в пути или уже дома? В самарканда есть знакомые могут приютить я сам с Владимира
18:02
Я не дома, но уже не в этой экспедиции)